USERNAME

PASSWORD

ricordami
Password dimenticata?
iscriviti alla newsletter di promote design
bacheca varie ed eventuali

NEWS
indietro


Prix Emile Hermes

Edizione 2011


 
Il Prix Émile Hermès ha recentemente proclamato i vincitori del concorso di design, promossi dalla Fondazione Émile Hermès, che quest'anno è giunto alla sua seconda edizione.
Il tema proposto ai giovani talenti creativi "Heat, Me-Heat. Re-Heat" ha perseguito la filosofia della fondazione, intenta a promuove la solidarietà sociale e il rispetto dell'ambiente, dirigendo i progetti verso una delle necessità umane più istintive, quella legata al calore, al riscaldamento di se e del cibo. L'attività legata al fuoco, risale agli albori della civiltà e porta con se molte altre componenti, come le luce, il calore come benessere fisico e mentale, il senso di convivialità e la fondamentale capacità di cuocere i cibi. La richiesta era di riportare all'attualità questo fondamentale concetto, inventando un sistema tecnologico di produzione del calore, ecologico e contemporaneo. Le risposte dei tre designer vincitori si inseriscono in un contesto urbano, con connotazione domestica ma non solo.
 
In particolare il Primo Premio (di 50.000 euro) è stato attribuito ad un colletivo di designer francesi che si chiamano Unqui Desiners (Arnaud le Cat, Esther Bacot e Luther Quenum). I quali propongono Shelved Cooking, una cucina minimale ispirata al tradizionale slow-cooking norvegese per la cottura dello stufato in umido. Un doppio piano in multistrato con un pannello di chiusura e di sostegno delle pentole in materiale plastico, permette di accumulare e mantenere il calore, rispettando le esigenze di efficienza energetica.
 
 
 
Il Secondo premio (di 25.000 euro) è di una coppia di designer tedeschi, Daniel Abendroth e Andreas Meinhardt che hanno proposto HAgent un arredo mobile che accumula e trasferisce calore all'ambiente, mantenendolo un costante equilibio.
 
 
 
Il Terzo Premio (di 15.000 euro) ha premiato Jarl Fernaeus, designer svedese con il suo progetto Ecojoe stove, un fornello ad alta efficienza che utilizza al meglio la combustione del legno , riducendone l'utilizzo e la deforestazione.
 
 
 
Progetti menzionati
 
Light Farm di Mohsen Saleh e Seyed Abdolnasser Taghavi
Modulo fotovoltaico ad alta capacità di accumulo, pari al 40% del consumo di una abitazione singola.
 
 
 
Volcanic Casing di Jèrèmy Murrier e Daniel Martinez Tinena
Roccia lavica che può essere scaldata e trattiene a lungo il calore.
 
 
 
 
Isole di Raluca e Johannes Egger
Tappeto radiante
 
 
Cut Carry Burn di Nicolas Farinotti
un oggetto con triplice funzione, taglia accende e si porta.
 
 
Eliodomestico di Gabriele Diamanti
un distillatore di acqua potabile che funziona ad energia solare, pensato per i paesi in via di sviluppo.
 
 
Heat Pad Pencil di Chihiro Konno e Kenjo Ohashi
cuscinetto termico contenente matita di bamboo temperata che si autocombustiona.
 
 
Yatanpo Grip di Masahiro Asakura
Manubrio di bicicletta che può contenere acqua calda per un sollievo invernale.
 
 
CoverMeHot di Clotilde Fromentin-Felix e Dong-Sook Lee-Taupin
Coperta che accumula e mantiene calore.
 
 
Hotplate Hotspot di Felix Stark
piastra radiante e scaldavivande
 
 
Per meglio capire i progetti:
 
 
testo di Anna Vecchi
 

 

indietro


  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • youtube
  • youtube

IN PARTNERSHIP CON
Fausto Lupetti Editore
Mug Magazine
Treneed.com
Clappet.com
Artistar
Exibart
Viscom
Revista Atelierul
Arredativo
Design Daily..
Poli.Design
FoodTrip and More
Reshape
Dettagli home Decor
AND
Crisalide - Chi č chi
Farm Cultural Park
Architettare.it
Allestire
Milano Arte Expo
Fine To Design

©2011 Promote Design. Tutti i diritti sono riservati

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte di PromoteDesign.it Ulteriori informazioni